среда, 27 ноября 2013 г.

Бахчисарай. Эпоха былого великолепия и величия. Продолжение.

...Я ещё немножко расскажу о дворце. Знаете, дорогие читатели, когда мы вошли на территорию ханского комплекса, то у меня сложилось такое впечатление, что хан со своей свитой только что уехал и дворец живёт той - прежней жизнью, а служители музея, если бы их переодеть, вполне бы справились с ролью челяди хана... Спокойно сновали и делали свою работу... В центре комплекса расположился фонтан, весело журча, а рядом - палатка, с национальными костюмами. За небольшую денежку можно было примерить костюмы того времени и запечатлеть себя  на долгую память в этом одеянии.

На территории дворца есть и библиотека и картинная галерея. Вон, видите, даже художники выходят сюда на пленер...  А во время Крымской войны 1853-1856 гг. дворец использовался в качестве военного госпиталя, где оперировал сам Пирогов!
ханский дворец +в бахчисарае
Дворец, если посмотреть поверх него, находится как бы в каменной чашке и горы необычные по своей форме - как растрескавшийся каравай. Очень красиво и величественно.
ханский дворец +в бахчисарае
Предлагаю полюбоваться деталями архитектуры дворцового комплекса. На этом снимке (3 в ряду) видно, что музейщики оставили часть стены и не стали белить её, обнажив старую кладку.
ханский дворец +в бахчисарае
А вот в  этом ресторанчике мы  решили перекусить. С претензией в названии - "Пушкин",  в Москве "ПушкинЪ"  один из лучших  ресторанов... Общее у них только, к сожалению, имя....
ханский дворец +в бахчисарае
Мы прошли в глубину ресторана, под красиво свисающими гроздьями чёрного винограда., здесь было очень тихо и шум дороги едва доносился, мы расположились за одним из столиков, изучили меню. В нём были только национальные блюда и ещё в этом ресторане подавали вино (!). Оказывается не в каждом ресторане Бахчисарая подаётся вино - соблюдаются исламские традиции. (Нам такие рестораны не подходят!)

Мы заказали этли борек чорбасы - говяжий бульон с пельменями. Сотрудники ресторана обещали нам, что они, пельмени эти, будут такие маленькие, что в столовой ложке уместятся до 15 шт., а  мы насчитали всего лишь 8! Затем манты, свинину  в медовом маринаде с кунжутом и два вида чебуреков, жаренных в масле и янтык - печёные. Вообщем, проголодавшись на свежем воздухе все проглотили, не успев как следует вкусить все эти блюда.

И уже уходя из заведения обратили внимание на такую странную игрушку. Я её назвала чубакапра, а это всего лишь поделка из корня какого-то растения.... В выдумке мастеру не откажешь!!!

Вообщем, освежила я в памяти свои воспоминания о Бахчисарае. Сравнила что было тогда более 15 лет и сейчас. Изменения на лицо - тогда я была моложе на 15 лет...

Продолжение следует...

понедельник, 28 октября 2013 г.

Бахчисарай. Эпоха былого великолепия и величия...


Многие, так же как и я, посещали сей фонтан; 
но иных уже нет, другие странствуют далече.
Сади

В пустых покоях и садах;
Играют воды, рдеют розы,
И вьются виноградны лозы,
И злато блещет на стенах.
А.С. Пушкин Бахчисарайский фонтан


Уезжая из Севастополя, мимо Бахчисарая не проедешь... Это немного смешное для нашего слуха название,  привлекает своей загадкой - почему именно так?.. А с крымско-татарского переводится как "сад-дворец". И действительно, попадая во дворец, он поражает (или немного удивляет) обилием красочности, резных окон и всякой декоративности. Наверное, так представляли себе роскошь татарские ханы. Мы приехали рано утром, к самому открытию музея,  думая, что  он не работает. И бродили в одиночестве, пока не приехал первый экскурсионный автобус... Людей сразу же стало больше и появилась какая-то лишняя суета... Но за это время нам удалось побродить в одиночестве по саду дворца, (я была 10 лет назад и за это время вид его улучшился) который удивлял своей ухоженностью и разнообразием, полюбоваться фонтанами - их несколько.
Александр Пушкин в сентябре 1820 года  вместе с Раевскими посетил Бахчисарай и услышал грустную легенду о любви хана к одной из наложниц, о гордости, зависти и непокорённости... Это он первый положил две розы на фонтан слёз, которые и сегодня лежат там свежие. Грустная любовная история его так впечатлила, что он впоследствии написал поэму, а памятник ему был открыт лишь в 1999 году. 
Мы прогулялись по территории, посмотрели на опочивальню хана - это отдельное здание для отдыха, но не спальня. Странно, что она находится рядом с ханским кладбищем и мавзолеями, наверное, по принципу - memento mori. В сам ханский дворец заходить не стали, т.к вход в каждое здание  сделан по принципу отдельной экскурсии и  экскурсоводы набирали группу. Я была там раньше и видела  пыточную, зал (с позволения сказать) приёмов, ханскую утварь. Жаль конечно, что первоначальный дворец был сожжён Минихом, во время войны и отстраивался уже в 18 веке, когда Бахчисарай вошёл в состав Российской империи. Мы побродили по закоулкам сада, подышали свежим воздухом - спокойствия и тишины, проголодались и решили перекусить в одном из заведений, блюдами национальной кухни. Об этом в следующем посте.

Продолжение следует...

среда, 23 октября 2013 г.

Севастополь. Ночь, набережная, осень... Продолжение

Мы шли и шли,  и подходя к дельфинарию, можно сказать, наткнулись на кафе. Как оно называется я даже и не вспомню, только вот страшные фигуры монстров  нас развеселили - какое-то подобие динозавров и почему-то череп барана и золоте руно... Спрашивать у хозяина заведения мы, конечно, не стали, нафотографировавшись  вместе и по отдельности, пошли дальше. После этого кафе наткнулись на растяжки с рекламой новостроек, я одну даже вот выложила. Цены, по сравнению с Москвой - смешные... Мы поднялись на уровень выше, где очень хороший обзор почти всей набережной, а там цветочная поляна из садовых горшков и контейнеров. Ни вывески, ни баннера никакого не было, скорее всего это была цветочная ярмарка. Но такой разноцветный  ковер ночью, при свете  уличных фонарей смотрелся как-то торжественно и немножко загадочно...
фото ночного севастополя фото ночного севастополя
Выходим  к драматическому театру им. Луначарского.  Это красивое монументальное здание, в стиле Большого театра в Москве, в такое время почти никого, только случайные прохожие, торопящиеся домой, да наша шумная компания. А нет - рядом с лестницей к театру на скамье сидит парочка и страстно целуется. Они сначала нас и не заметили, так были увлечены друг другом, но мы начали фотографировать и виды и театр и они спешно удалились...  Напротив театра стоит то ли фонтан то ли инсталляция в виде фонтана, со стеклянными осколками синего цвета, изображающими воду... Этакий фонтан в древнем стиле. Ещё на этой стороне набережной мы увидели огромный якорь с какого-то галеона. Он настолько огромен, что не поместился полностью в кадр. Надышавшись чистым прохладным для сентября  воздухом, мы почувствовали очень сильный голод и решили его утолить в одном из ресторанчиков. Названий было очень много, в основном пиратской тематики, но вот "Приморский бульвар" выбивался из всей этой вереницы и своим названием и своей атмосферой спокойствия (возможно потому, что уже не сезон)
фото ночного севастополя фото ночного севастополя
Мы зашли внутрь, нас встретила очень приветливая администратор зала, предложив столик и тёплые шертяные пледы, ведь ветерок с моря достаточно холодный. Пока мы пытались найти, во всех смыслах, удобные места (это каприз моего мужа), увидели, как на кресле, свернувшись комочком и не обращая внимания на шум  двигаемых стульев и кресел,  спит рыжий кот. Он спал так крепко, что когда я его почесала за ушком, он не понял сразу и очень удивлённо, одним прищуренным глазком, взглянул на меня, потянул лапки и опять крепко заснул.
фото ночного севастополя
Его смог прогнать только дождь, который мгновенно и сильно пролетел. Нас он не задел, мы сидели под навесом, а вот кот удалился в неизвестном направлении... На этот раз кухней мы остались довольны. Вот хочу поделиться с вами. Мы заказали два блюда из свинины и рыбу (она в центре). Муж заказал отбивную под сырной корочкой с ароматными травами, я свиные медальоны в сидре с соусом из груш, а наши друзья семгу-гриль на овощной подушке из помидоров и авокадо.  

Вообщем в этот вечер мы получили большое эстетическое удовольствие от ночной прогулки по набережной, от посещения ресторана, от общения друг с другом. Но на этом наше общения не закончилось. мы приехали на дачу и продолжили общаться уже в тёплой уютной домашней обстановке до поздней-поздней ночи или раннего-раннего утра...

Продолжение следует...

понедельник, 21 октября 2013 г.

Севастополь... Ночь, набережная, осень...

Зачастили мы что-то в героический город в этом году... Наверное, наверстываем упущенное. Ведь не были здесь лет этак 7...  Приехали мы в гости к своим друзьям отмечать юбилей мужа. Сначала отметили дома, на работе, с московскими друзьями, а потом решили "махнуть" в Крым и отметить там... К сожалению, сентябрь не порадовал нас хорошей погодой. В день приезда она ещё была тёплой и обещала нас радовать солнцем, а муж планировал ещё и покупаться в тёплом море... Но на следующий день резко похолодало, пошёл дождь... Но это нам не помешало пообщаться в радушной обстановке с друзьями - щедрый стол, шутки и смех - чего ещё нужно для общения! В один из таких вечеров мы решили прогуляться по набережной города. Это место обладает какой-то магической силой и притягивает своим волшебством, наверное, потому  что городу очень много лет, очень-очень... И люди, жившие до нас, оставили здесь свои сердца  и души...
фото ночного севастополя фото ночного севастополя фото ночного севастополя
Жили мы у друзей на даче,  в  нескольких км от города и быстро добрались до набережной - буквально за 15-20 мин. Свою прогулку начали с "Драконьего мостика" или Мостика Влюблённых. Как и много лет назад он так же привлекает своей красотой. А был построен в 1905 году архитектором Вербицким М. Почему "Драконий" - использован фриз с барельефами : дата обороны 1854-1855 гг  и  два дракона атакуют герб Севастополя. На гербе грифы - символ мужества и силы. А почему Влюблённых или поцелуев, потому что под его сводами можно было спрятаться и целоваться, оставаясь незамеченным для большинства прогуливающихся там. Реставрирован был в 1958 году. За мостиком, на втором плане виднеется Памятник затопленным кораблям, на основании памятника имеется такая запись: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 г. для заграждения входа на рейд" (Авторы памятника - скульптор А.Г. Адамсон и архитектор В.А. Фельдман, был воздвигнут в 1905 г. в честь 50-летия обороны города). Фото № 2.
фото ночного севастополя фото ночного севастополя фото ночного севастополя
Мы спустились к памятнику поближе вот по такой интересной лестнице  из ракушняка, с продавленными от ног ступенями, прошли мимо скамейки, посмотрели на Драконий мостик снизу... И пошли гулять к началу набережной, к гостинице Севастополь. Там, от памятника, появились солнечные часы - ещё один экспонат для туристов (около него, наверное, хорошо фотографироваться на память), прошли вот такую  интересную колоннаду - в 90-е годы здесь был ресторан "Итальянский дворик", а вообще это Дом пионеров (!) и сейчас им и является.
фото ночного севастополя фото ночного севастополя фото ночного севастополя
С набережной нам открылся великолепный вид ночного города, горящего разноцветными огнями, жаль только вот холодный ветерок не давал полностью насладится видами, воздухом, морем. Мы идём дальше, а на приколе качаются яхты. Не знаю насколько их видно на фото, но их много...
Продолжение следует...

четверг, 3 октября 2013 г.

Сурб Хач... Остановившееся время - место благодати и спокойствия

монастырь сурб хач
вид монастыря и келий
 Однажды проезжая по Феодосийскому шоссе из Феодосии в Симферополь, въезжая в Старый Крым, мы увидели указатель со странным для нас названием "Сурб Хач XIV в." Муж меня спросил, что это такое, ведь город Старый Крым испокон веку считался крымско-татарским поселением... Откуда здесь армяне?! И поддавшись любопытству просто рванули туда... Свернув от основной трассы и проехав по хорошему (в смысле покрытия) шоссе 3-4 км, мы вдруг как будто очутились в каком-то другом мире... Густой лес - практически свет едва пробивается к
земле, тишина - звучащая,  и накрывающее тебя какое-то спокойствие и умиротворение... Я сначала подумала, что это моя какая-то экзольтированность проявилась, но мне о таких же ощущениях рассказал и муж... Ещё не дойдя до самого монастыря, едва его различая в листве,  уже испытываешь полное спокойствие и о проблемах просто забываешь, они тебе кажутся и не такими уж большими и важными... (Хотя мы спешили!) И мы решили - раз уж приехали, то прогуляемся по этому месту. Как выяснилось это армянский монастырь Армянской Апостольской
монастырь сурб хач
 Церкви, основанный в середине 14 века (1358 г.) Сурб Хач - дословно Монастырь Святого Креста. Армяне, как нам потом пояснил экскурсовод, он же один из монахов этого действующего монастыря, поклоняются не распятому Христу, а самому Кресту, в этом основное различие в вере между армянами и православными христианами. Нам предложили экскурсию по этому историческому комплексу и мы согласились. У входа в храмовый комплекс на гвоздиках висели платки и длинные юбки - в святое
место женщинам с непокрытой головой и в брюках - нельзя! Армянские храмы отличаются по сравнению с христианскими, аскетизмом. В них не принято расписывать стены и ставить иконостасы. Все внутри сделано из камня, только вырезки из самого камня, белого. И стоят несколько больших подсвечников, в которые насыпан песок. В него-то и ставят свечи... Ещё меня очень удивил и впечатлил рисунок на каменном полу в храме. Там были какие-то витиеватые узоры и армянская вязь. Нам экскурсовод рассказал, что у входа в храм, прям в том

самом месте, куда наступаешь в проёме, похоронен один их настоятелей храма - это была его последняя воля. Т.е. буквально, люди входящие в храм по нему ходят... Таким образом он служит храму и охраняет его и после своей смерти. Этот монастырь действующий, живут там ни много ни мало 8 монахов. Они проводят службу и следят за монастырём, встречая всех желающих. Ещё это культурный центр всех армян Крыма. Они собираются здесь для встречи всех главных армянских праздников - в первую очередь пасху - Затик. Накрываются столы и ставится всякая снедь, а затем люди поют, танцуют, играют в национальные игры. Пока шла экскурсия и мы слушали рассказ монаха, я просто забыла достать фотоаппарат, настолько захватывающе он говорил. Так что лучше один раз увидеть своими глазами, чем читать пересказ путешествующего...

Продолжение следует...

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Щёлкино - такое смешное название... И Арабатская стрелка

А вы были когда-нибудь в Крыму на побережье Азовского моря?! Я - да... И скажу вам, что отдыхать там ничуть ни хуже, чем на Чёрном. Оно, море, очень ласковое и нежное, без сильных волн. И вода прогревается гораздо раньше, чем на Чёрном море. Каждый год - раз или два, мы обязательно заезжаем его навестить... До Щёлкино можно доехать по Керченскому шоссе, он находится в 75 км от Керчи и 65 км от Феодосии.
крым азовское море щелкино
Приезжаем в город под очень смешным названием Щёлкино. Когда-то это был почтовый ящик, связанный с разработками в области атомной энергетики - строилась АЭС, а сейчас там добывают нефть. На протяжении всей дороги от Ленино до Щелкино стоят и качают её милую, маленькие нефтеустановки. Теперь это курортный городок, очень тихий, маленький и приветливый к гостям. В его окрестностях на расстоянии охвата взглядом, расположилось множество баз и домов отдыха, которые построены прямо на берегу, 10-15 метрах от воды. Владельцы стараются привлечь потенциальных клиентов уютными номерами,  в которых есть не только уютная мебель и современная техника, но и встроенными кухоньками на которых есть электроплита, микроволновая печь, чайник и посуда. Окна в номерах большие, что бы было видно море, есть балконы, на которых приятно завтракать или ужинать. А так же, почти в двух шагах бар, или кафе над водой... А это вода, очень прозрачная, под которой  дно берега можно детально рассмотреть. Можно проехать дальше, на мыс Казантип (с татарск. - перевёрнутый казан), там вообще развит только "дикий отдых",  в палатках или на одной турбазе. Но на Казантипе, на мой взгляд, не расслабишься как в Щёлкино. Там неблагоприятная роза ветров - сильный порывистый ветер, волны, крутой берег... Искупавшись в море, мы садимся в машину и мчимся на Арабатскую стрелку.

Это узкая длинная коса (полоса земли), состоящая в основном из ракушечного материала. Она отделяет залив Сиваш от Азовского моря, длиной более 100 км, шириной от 270 м до 8 км. Стоя у её основания, создаётся призрачное впечатление, что это какой-то Палм Бич... Так она изогнута и песчаная полоса просто тает вдали... До Арабатской стрелки очень легко добраться из Феодосии -  мимо пгт.Приморский до села Батальное, повернув налево до села Семисотка. Проехав его,  попадаешь как раз в основание Стрелки. Но добраться и тем более въехать на песок Стрелки можно не на каждой машине. Лучше всего это делать на джипе или у авто с большим клиренсом (дорожным просветом), т.к. власти Крыма и республиканские и местные, инфраструктуру этих мест не улучшают...
крым азовское море щелкино
Мы накупались вдоволь, навалялись в мелком мягком песочке и поехали восвояси. Хочу отметить, что люди сюда приезжают на машинах на длительное время - ставят палатки, всякий туристический инвентарь - походные стульчики-столики, котелки, разводят костер, на котором готовят себе еду и сливаются в блаженном экстазе с морем и природой... 
А когда мы подъезжали к Батальному (это татарское село), то увидели вот такую картину: справа от машины на столбе семейство аистов что-то делало в гнезде, а слева - отара овец пережидала  в тени дерева жаркий полдень...

Продолжение следует...